Новости О компании Контакты Схема проезда Ссылки На главную e-mail
 
Каталог
Помощь в выборе
Скутерсервис
Запчасти
Аксессуары
Масла и присадки
Ваши отзывы
 
Часто задаваемые вопросы.
Что больше всего волнует покупателей скутеров

Комната Отдыха
Веселые картинки, истории, игры, самое лучшие и интерестное!

Где Вы будете эксплуатировать свой скутер?
В городе
За городом /на даче
Для дальних/ междугородних поездок
голосовать!

Ваш следующий скутер?
Японский б/у
Японский новый
Китайский
Европейский
Тайваньский или Корейский
Не нужен мне больше скутер
голосовать!

Я голосую за новый скутер...
Stels
Racer
SYM
KYMCO
Hohling
Vento
GX-moto
Keeway
голосовать!


Выпускники "А" класса
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
На взрослого мотоциклиста ГИБДД обычно внимания не обращает. Если, конечно, он соблюдает правила и не ведет себя вызывающе

        Даже у очень прагматичных и солидных людей порой появляется желание пересесть со своего кондиционированного четырехколесного транспорта на что-нибудь менее зависимое от дорожного движения. Как правило, такие мысли начинают беспокоить весной, когда на запруженные московские улицы выезжают мотоциклы и скутеры. В чем выигрывают у автомобилистов беспечные с виду ездоки, а в чем -- нет, а также о том, как стать одним из них, рассказывает корреспондент "Денег" Илья Зиновьев.

Два против четырех

       Для начала стоит разобраться, ради чего приобретается скутер или мотоцикл в городе. Прежде всего, конечно, ради удовольствия. Езда на двух колесах с мотором -- это не просто перемещение себя любимого из одной точки в другую. Это набор ощущений, недоступных автоводителю. В двух словах всего этого не описать, но речь, в частности, идет об особом восприятии скорости и ускорения.
       Другой момент -- уличные пробки, дорожная проблема номер один. Для владельца скутера или мотоцикла эта раздражающая толкотня, конечно, существует и тоже неприятна, но в гораздо меньшей степени. Благодаря своим малым габаритам и существенно большей, чем у автомобиля, маневренности мотоцикл, а особенно скутер дает возможность просто объехать затор.
       К очевидным плюсам можно также отнести и то, что при соблюдении основных пунктов Правил дорожного движения (ПДД) общаться с сотрудниками ГИБДД практически не приходится. Исходя из личного опыта езды на двух колесах (пусть и небольшого -- двухлетнего), могу сказать, что инспекторов на улице практически не интересуют водители скутеров и мотоциклисты, во всяком случае, если их поведение не вызывающее, а на голове шлем.
       Минусы тоже есть, и тоже вполне очевидные. Во-первых, погода. Московский климат не очень-то дружественный к мотоциклистам -- ездить получается месяцев пять в году. Опять же дождливые дни не в счет: передвигаться в мокром и грязном виде по скользкой дороге очень неприятно и опасно. Во-вторых, сами дороги. Трещины и выбоины в асфальте, которые автолюбитель замечает, переживая за подвеску, для мотоциклиста могут стать причиной куда более серьезных, чем очередной ремонт, неприятностей. Ну и в третьих, стоит упомянуть дорожное хамство со стороны некоторых водителей авто. О причинах его можно только догадываться: то ли это зависть к тому, кто едет быстрее тебя, то ли память о встрече с каким-нибудь мотобандитом или даже с мотобандой. Так или иначе, надо быть готовым к тому, что тебя захотят "зажать" и "подрезать". К этому стоит добавить, что даже вполне лояльные мотоциклистам автоводители порой неправильно оценивают динамику железных коней, что рождает неприятные и опасные ситуации.
       Но если плюсы, упомянутые выше, для вас главнее минусов, а также вас не смущают проблема хранения железного коня, трудности со страховкой, угроза угона и вандализма, то, возможно, стоит задуматься о том, чтобы попробовать себя в новом транспортном качестве. Многого здесь не требуется: нужно лишь приобрести мотоцикл или скутер, обзавестись необходимой экипировкой, научиться ездить и получить некоторые документы.
       

На дружеской табуретке

       Самый простой и наименее затратный способ почувствовать преимущества двухколесного моторного транспорта -- обзавестись скутером. Так сейчас принято называть компактный аппарат с малым (до 150 куб. см) объемом двигателя, автоматической вариаторной трансмиссией и удобной посадкой -- сидишь как на табуретке, ноги упираются в пол. Как раз из-за этого характерного признака скутеры и называют табуретками. Еще одно очень важное преимущество -- это то, что по действующим в настоящее время ПДД скутеры с объемом двигателя менее 50 куб. см (так называемые полтинники) приравниваются к мопедам, и потому для управления ими не требуется водительского удостоверения; также не нужно ставить их на учет и страховаться по ОСАГО. Несмотря на то что в ПДД существует ряд ограничений, касающихся мопедов (нельзя, например, поворачивать налево, если у дороги более, чем один ряд в одном направлении, или перевозить пассажира), практически водителя скутера невозможно за это наказать. Прав нет, документов тоже, причем на вполне законном основании. Поэтому инспекторы ДПС стараются просто не замечать двухколесную "табуретку" в автомобильном потоке.

Фото: ДАНИИЛ ИВАНОВ
По городским пробкам быстрее всех ездит не тот, у кого самый мощный мотор, а тот, у кого два колеса

       Вокруг этой ситуации периодически возникает спор. Аргументы властей, пытающихся пресечь скутерную вольницу, сводятся к тому, что на таких аппаратах все чаще разъезжают несознательные подростки, которые провоцируют ДТП. В целях борьбы с малолетними хулиганами правительство Москвы два года назад даже выпустило специальное постановление, согласно которому владельцы скутеров должны их ставить на учет и получать специальные удостоверения. Но механизм применения этого постановления так и не появился. Более того, как рассказал сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться неназванным, основным законом на дороге являются не постановления правительства Москвы, а федеральные ПДД. Поэтому если вы не безобразничаете на проезжей части и к тому же ездите в шлеме, то претензий к вам не будет никаких -- могу подтвердить это собственным опытом.
       Долго учиться ездить на скутере не придется -- он очень просто и удобно устроен. Практически любой продавец импровизированного мотосалона под открытым небом проведет с вами занятие, если вы выскажете твердое намерение приобрести скутер. Подобные торговые точки предлагают в основном подержанные аппараты из Японии и несколько новых моделей, как правило, китайской сборки. Средняя цена более или менее приличного варианта -- около $1000. Трансмиссия у подавляющего большинства скутеров автоматическая и все, чему вам для начала надо научиться,-- чувствовать момент, когда с прибавлением газа аппарат начинает трогаться, а также полностью закрывать газ перед тем как затормозить. Все остальные навыки придут в процессе езды, самое главное -- первое время не торопиться и не ездить по улицам с интенсивным движением. Также очень рекомендую вместе со скутером приобрести минимальный комплект защиты -- хотя бы шлем (около $100) и перчатки ($50). Быстрее 60 км/час 50-кубовые скутеры редко разгоняются, но и этого может быть достаточно, чтобы серьезно пострадать в аварии.
       Еще одна интрига вокруг скутеров возникает в связи с тем, что далеко не все они имеют двигатели объемом менее 50 куб. см. Но при этом почти не отличаются внешне от "полтинников". Поэтому имеет место искушение приобрести что-то более мощное -- на таком скутере увереннее себя чувствуешь в городском потоке, а максимальная скорость может доходить и до 100 км/час. Согласно ПДД, такие машины должны ставиться на учет как мотоциклы, иметь государственные номера, ПТС, а их водитель обязан получить права категории А. Что почти никогда не делается из-за упомянутой внешней неразличимости этих категорий скутеров.
       Однако я бы не рекомендовал вступать в конфликт с законом, выдавая 100-кубовый аппарат за "полтинник". Во-первых, как мне довелось убедиться, некоторые гаишники вполне компетентны в данном вопросе и могут безошибочно определить, на каком аппарате вы едете. А во-вторых, мощный скутер -- это все равно всего лишь скутер. И если вы действительно хотите приобщиться к более серьезной технике, лучше уж приобрести мотоцикл.
       

Серьезный конь

       Просто так оседлать мотоцикл не получится -- учиться надо. Даже если у вас есть некоторый скутерный опыт. Управлять мотоциклом сложнее (переключать передачи и выжимать сцепление придется самому), и находится все это управление в несколько непривычных для автомобилиста местах. Кроме того, важно понимать и правильно прогнозировать поведение мотоцикла: как, на какой скорости входить в поворот, как пользоваться тормозами в той или иной ситуации. Всю эту азбуку лучше постигать на площадке под руководством инструктора, в противном случае будет велик риск "разложиться" посреди проезжей части. Замечу также, что мотоцикл -- это, как правило, довольно тяжелый предмет (150-300 кг в зависимости от модели) и при падении может пострадать гораздо серьезнее, чем тот же скутер. Так что не стоит искушать судьбу и, рискуя здоровьем и деньгами, пытаться самостоятельно осваивать то, что можно получить за несколько занятий на мотокурсах или с частным инструктором.
       Вариантов обучения, к сожалению, не так много. Для желающих приобщиться к мотомиру в Москве работает не более десятка мотошкол и профессиональных инструкторов. Одна из самых известных и рекомендуемых корифеями -- школа "Альпин" в Крылатском, существующая при одноименной компании-дилере японской мотомарки Yamaha. Занятия здесь проводят на технике самой школы -- мотоциклах Yamaha TW125, для обучения, по словам профессионалов, вполне подходящих. Но и занятия стоят недешево -- $30 в час. Основной упор делается на выполнении определенных упражнений на специальной площадке, немало времени уделяется и навыкам безопасной езды. Правда, тем, кто намерен после таких занятий сдавать в ГИБДД экзамен на категорию А, стоит потренироваться отдельно. Потому что упражнениями, с которыми вам предстоит там столкнуться, специально на курсах не занимаются. Их задача -- научить правильно и безопасно ездить. Обычно ученики готовы самостоятельно двигаться за рулем после 10 занятий. Но в любом случае, как говорят знающие люди, на дорогу стоит выезжать, только когда вы в состоянии управлять мотоциклом "на автомате" и полностью контролировать дорожную ситуацию. Иначе с большой долей вероятности случится беда.

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Поставить железного коня на дыбы может и новичок, но удачно завершить трюк под силу только опытному мотоциклисту

       Японские мотоциклы Yamaha используют и в школе Pilot Racing Team (15 тыс. рублей за курс). Здесь же могут повысить уровень мотомастерства более опытные наездники, для чего школа готова предоставить соответствующий мотоцикл. Вся необходимая для занятий экипировка в школе есть.
       Еще есть "Школа водительского мастерства BMW" ($240 за 6 часов начального курса с предоставлением мотоцикла), ориентированная прежде всего на тех, кто намерен приобрести или уже приобрел мотоцикл баварской марки. Предлагается также отдельный курс, ориентированный на подготовку к экзамену на категорию А ($820 на мотоцикле школы).
       Услуги частных инструкторов немного дешевле. Так, широко известный в мотокругах инструктор Студент берет за час занятия $25, предоставляя собственную технику.
       Еще с советских времен работает школа "Восход" (2-3 тыс. рублей в зависимости от курса), где обучение проводят на одноименных отечественных мотоциклах. Эта школа, по словам побывавших в ней мотоциклистов, дает как раз навыки езды, необходимые для сдачи экзаменов в ГИБДД, а также глубокое знание того, что представляют собой отечественные мотоциклы и чем они отличаются от иностранных. Также на мотоциклах российского производства ("ИЖ-Планета 5") обучают вождению и готовят к экзаменам в автомотошколе ОСТО МАИ (5900 руб. за 16-часовой курс) на территории Тушинского аэродрома.
       Приобретать свой первый мотоцикл тоже лучше с чужой помощью. Самым правильным здесь будет совет даже не просто опытного в мотоделах знакомого, а инструктора, занимавшегося с вами. Только он может объективно оценить ваш уровень и порекомендовать модель, подходящую именно для вас.
       Приблизительный расчет средств, которые требуются для приобщения к миру мотоциклистов, показывает, что вряд ли удастся уложиться в сумму меньше $4 тыс. За эти деньги вы сможете приобрести вполне достойный и не очень старый аппарат японского производства. Плюс около $1000 (и это разумный минимум) на экипировку: шлем, куртку с защитой, специальные штаны, мотоботы, перчатки. Поверьте, это не блажь и не дань моде, а необходимый набор, способный сберечь вам здоровье и даже жизнь.
       Приобретая мотоаппарат, потратьте несколько часов на посещение конференций на moto.ru, почитайте советы матерых байкеров -- в частности, относительно того, какие документы с какими отметками должен иметь мотоцикл, чтобы исключить трудноразрешимые проблемы с постановкой на учет. Имейте в виду, что хотя инструментальный контроль при обязательном техосмотре мотоцикла не проводится, прежде всего именно вы должны быть заинтересованы в том, чтобы все его приборы и агрегаты работали безукоризненно. И обязательно поставьте ваш мотоцикл на учет и получите права категории А, если не хотите проблем с законом.
       

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Мотошоу под дождем

Александр Соболев поделился с "Деньгами" воспоминаниями о том, как он официально стал мотоциклистом.

Приобретя свой первый мотоцикл и месяц прокатавшись на нем по ночам без документов и прав, я пришел к выводу, что права все-таки нужны. Опрос знакомых и поиск в интернете дали следующую информацию. Получить права категории А в Москве можно только в МРЭО, расположенном по адресу ул. Лобненская д. 20. Соискателю необходимо иметь с собой медицинскую справку, паспорт и, если есть, водительские права с другой открытой категорией. По прибытии на место в окне #10 надо получить бланк заявления и квиточки на оплату экзаменов и изготовления карточки прав. После заполнения и оплаты бланк с квиточками отдаются обратно, после чего можно приступать к самим экзаменам -- это компьютерный тест по билетам (теория) и площадка (практика). Прошел успешно компьютер и площадку -- можешь забирать заветные права.
Первый этап завершился на удивление быстро. Позанимавшись в течение недели по вечерам с книжкой экзаменационных билетов и получив медсправку, я поехал в МРЭО, разобрался с заявлением и квитками (отделение Сбербанка есть неподалеку) и в тот же день сдал теоретический тест.
Дальше предстояла практика. Сдача экзамена на категорию А включает в себя такие упражнения, как "змейка" между конусами, габаритный коридор (прямая полоса, ограниченная с двух сторон конусами, по которой необходимо просто ровно проехать), разгон-торможение, "ползанье" (движение с очень маленькой скоростью) и "восьмерка". Площадка для всего этого в Москве одна-единственная -- в прошлом году она находилась на улице Яблочкова, теперь практику сдают в крытом ангаре в Наставническом переулке.
Окрыленный успехом, я поехал тренироваться на площадку, рассудив, что если освою ее на своей "Хонде", то уж на экзаменационном "Восходе" преодолею точно. Жарким субботним днем (дело было прошлым летом) моим глазам открылась картина, напоминающая постиндустриальный пейзаж: ветер гнал по раскаленному, изрытому воронками и трещинами, асфальту облака пыли. Покатавшись полдня и пару раз уронив мотоцикл, я наконец смог уверенно выполнить все элементы и с легким сердцем стал ждать экзамена.
В день испытания в Москве был ливень. К назначенному часу на площадку подтянулись соискатели звания короля дороги, многие на собственной технике, некоторые -- на весьма серьезной, в том числе на японских "спортлитрах". Тут же инструкторы мотошколы "Восход" предлагали за скромную плату ("100 рублей за кружок") попробовать аппарат, на котором предстояло сдавать вождение. Два "Восхода" и еще что-то совсем древнее выглядели и вели себя так, словно их собирали орки,-- тарахтели, стреляли, плевались маслом и угрожающе тряслись. Мне, как человеку, в детстве лишенному радости кататься на таком транспортном средстве в сельской местности, это было в диковинку. Для большинства окружающих, судя по их реакции, тоже. Да и саму площадку, как выяснилось, многие видели впервые, кое-кто даже спрашивал, какие именно упражнения надо сдавать. Солидные господа в дорогих костюмах и парни в кожаных комбинезонах стояли под дождем и ждали приезда принимающего милиционера. Наконец он прибыл и дал сигнал к началу шоу.
Не каждый день увидишь, как прилично одетый клерк, встав в лужу ногой в дорогой туфле, другой терзает кик-стартер (педалька на мотоцикле, не оборудованном электростартером), чтобы через пару минут заглохнуть в рытвине с дождевой водой. Или как такой же клерк, трогаясь с места, исполняет знаменитый трюк с ездой на заднем колесе и через мгновение, сбив конусы, валится со своим железным конем в лужу. Или как человек в кожаном гоночном комбинезоне с аэродинамическим горбом и в шлеме-интеграле, оседлав разбитый "Восход", пытается одолеть "змейку". Уже после выступления первых артистов хозяева роскошных мотоциклов, стоящих вплотную к площадке, молча завели их и отогнали за угол. Насмотревшись на эти ужасы и перенервничав, я тоже "завалил" вождение, после чего взял телефон у одного из инструкторов и откатал площадку уже на "Восходе". В результате вождение было успешно сдано, а права -- получены.
Выводы я сделал следующие. Получать мотоправа значительно проще и быстрее, нежели автомобильные. На все уходит два рабочих дня, несколько вечеров и около 1,5 тыс. руб. Документы и теория сдаются без проблем, площадка тоже не слишком сложна, но потренироваться надо, особенно если вы никогда не ездили на "совкоциклах" (мотоциклах отечественного производства, как правило, изрядно потрепанных). Те же "Восходы", на которых сдают экзамен, можно взять в аренду у одноименной мотошколы. Если же вы решили проходить площадку на своем аппарате, имейте в виду, что у него должны быть номера и все необходимые документы, включая выписанную на вас страховку. И, главное, нужно понять, осуществимо ли это технически. В "восьмерку" и "змейку" вписывается большинство классических "четырехсоток" вроде Suzuki Bandit и Kawasaki Xantus, а также кроссовых мотоциклов, идеальный вариант -- Yamaha YBR125; с более крупной техникой будут сложности.
Разумеется, все проблемы на площадке можно решить известным российским способом -- взяткой, прошлой весной "тариф" составлял $150. И еще один важный момент: я сдавал экзамены экстерном. А это предполагает наличие хотя бы базовых навыков управления мотоциклом.



СКУТЕР.ру - продажа скутеров (мотороллеров, мопедов). Запчасти к скутерам. Ремонт скутеров и скутерсервис. В нашем магазине «Скутеры на Южной» широкий выбор подержанных японских скутеров известных производителей Хонда, Ямаха и Сузуки, популярных недорогих моделей. СКУТЕР.ру проводит высокотехнологичную предпродажную подготовку поставляемых из Японии скутеров, а также их гарантийный и послегарантийный ремонт и техническое обслуживание.
Скутеры Stels
великолепный скутер с прекрасными техническими данными

Скутеры Huatian
Недорогие но качественные скутеры для опытных скутеристов. Объем двигателя от125 до 150см.куб

Скутеры SYM
Широко известные в Европе и Азии, от лучшего тайваньского производителя. Гарантия 2 года.

Скутеры КУМСО
Еще один Тайваньский Бренд в мотомире. Отличаются изысканным дизайном и высоким качеством.

Подержанные Японские скутеры
Высокое качество, ремонтопригодность. Эталон скутеров во всем мире.

 

Table './ckytepr6_ckytepru/stat_common' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed